巴士狂熱──BUStop

巴士狂熱專題


城巴機場快線

位 於 大 嶼 山 赤 [立] 角 的 新 香 港 國 際 機 場 已 於 一 九 九 八 年 七 月 六 日 正 式 啟 用 。 城 巴 於 當 日 開 辦 了 四 條 連 接 機 場 及 港 九 市 區 的 機 場 巴 士 路 線 A11 、 A12 、 A21 及 A22 , 並 為 這 四 條 路 線 購 入 六 十 二 部 丹 尼 士 三 叉 戟 型 豪 華 巴 士 , 命 名 為 「 城 巴 機 場 快 線 Cityflyer 」 。

經 過 近 八 年 的 爭 取 , 服 務 港 島 西 區 及 南 區 的 機 場 巴 士 路 線 A10 終 於 在 二 零 零 六 年 三 月 二 十 六 日 開 辦 。 由 於 預 計 路 線 A10 客 量 較 低 , 因 此 城 巴 特 別 為 這 條 路 線 改 裝 車 隊 , 把 以 往 主 力 行 走 半 山 路 線 的 十 二 米 單 層 猛 獅 (MAN) 巴 士 由 雙 門 改 為 單 門 , 內 籠 亦 配 合 Cityflyer 標 準 , 包 括 安 裝 行 李 架 。

現 時 八 條 機 場 巴 士 路 線 提 供 「 八 達 通 卡 即 日 回 程 半 價 優 惠 」 。 乘 搭 任 何 兩 條 機 場 巴 士 路 線 即 日 往 返 機 場 及 市 區 , 第 二 程 車 只 須 繳 付 半 價 車 資 。 另 外 , 各 條 城 巴 機 場 巴 士 路 線 更 與 多 條 新 巴 及 城 巴 港 九 新 界 路 線 提 供 免 費 接 駁 優 惠 。

如 欲 查 詢 這 八 條 機 場 巴 士 路 線 的 詳 細 資 料 , 可 按 以 下 連 線 進 入 。

CTB-A10

  • 圖:十二米單層猛獅巴士 1567 (JL7352) 經改裝後,行走新線 A10。
CTB-A11

  • 圖:2103 (HT8204) 在機場啟用首日行走 A11 線。
CTB-A12

  • 圖:2108 (HR287) 沒有髹上 Cityflyer 獨特的車身顏色,卻有 Cityflyer 的標誌。

CTB-A21

  • 圖:2107 (HN8465) 行走 A21 線,途經旺角、油麻地及尖沙咀。
CTB-A22

  • 圖:2100 (HM1086) 是城巴購入的首部丹尼士三叉戟。在行走機場路線之前,曾服務西隧路線 969。


特別鳴謝 Gakei 及 SH Lee 提供本網站的巴士站牌及 Icon 圖片。
巴士狂熱由 Eddie Lam 管理,於一九九六年十一月一日建立。

 任何意見請電郵至 bustop.info@gmail.com
 本頁連線: http://bustop.info/feature/fea-0005.shtml
 巴士狂熱專題5首次推出日期: Sunday, 11-Apr-1999
 巴士狂熱專題5最近更新時間: Friday, 17-Mar-2017 02:45:03 EDT

 [返回巴士狂熱專題目錄] [返回主目錄]