巴士狂熱──BUStop

巴士狂熱專題


新巴將軍澳九龍專線

為 改 善 巴 士 服 務 , 政 府 近 年 在 新 發 展 地 區 引 入 競 爭 , 以 招 標 形 式 批 出 不 同 組 別 的 巴 士 路 線 , 讓 不 同 巴 士 公 司 申 請 營 運 。

一 九 九 九 年 七 月 , 政 府 批 出 天 水 圍 北 及 將 軍 澳 南 新 發 展 地 區 的 兩 組 巴 士 路 線 , 予 現 有 巴 士 公 司 競 投 , 結 果 將 軍 澳 南 的 一 組 共 七 條 路 線 由 新 巴 成 功 投 得 , 並 由 二 零 零 零 年 二 月 開 始 分 階 段 開 辦 , 當 中 包 括 曾 由 九 巴 營 辦 的 296X 線 ( 尚 德 唐 德 街 ← → 紅 磡 碼 頭 ) 。

新 巴 接 辦 296X 後 , 路 線 編 號 更 改 為 796X , 並 計 劃 延 長 路 線 至 九 龍 地 鐵 站 , 同 時 調 高 全 程 車 費 。 然 而 , 此 項 計 劃 被 地 區 組 織 反 對 。 及 後 , 新 巴 將 此 項 計 劃 略 作 修 改 ─ ─ 安 排 796X 線 總 站 及 車 費 維 持 不 變 , 再 開 辦 另 一 全 新 市 區 接 駁 路 線 705M , 行 走 九 龍 地 鐵 站 至 紅 磡 碼 頭 , 並 與 796X 線 提 供 「 八 達 通 」 轉 乘 優 惠 。 惟 此 項 安 排 已 被 當 局 否 決 。

796M 及 796X 線 服 務 將 軍 澳 區 一 年 多 後 , 在 二 零 零 一 年 四 月 九 日 遷 移 總 站 至 新 入 伙 的 寶 盈 花 園 。 另 外 , 第 三 條 新 線 796A 亦 配 合 居 屋 彩 明 苑 入 伙 而 在 二 零 零 一 年 四 月 十 日 開 辦 , 接 駁 地 鐵 站 及 觀 塘 市 中 心 。 該 三 條 路 線 投 入 服 務 後 客 量 不 斷 上 升 。

新巴聽命於將軍
為 給 予 彩 明 苑 及 寶 盈 花 園 的 居 民 更 多 乘 車 選 擇 , 新 巴 在 二 零 零 一 年 九 月 三 日 、 十 日 及 十 七 日 連 續 三 個 星 期 一 開 辦 三 條 新 路 線 796S 、 796C 及 796B , 分 別 前 往 牛 頭 角 地 鐵 站 、 蘇 屋 及 又 一 村 。 796C 線 取 道 觀 塘 繞 道 特 快 往 九 龍 城 、 旺 角 及 深 水 [土步] ; 796B 線 則 途 經 九 龍 灣 、 新 蒲 崗 及 樂 富 。

由 於 將 軍 澳 南 人 口 的 乘 車 模 式 有 所 改 變 , 來 往 彩 明 苑 至 坑 口 的 循 環 線 796 號 的 行 車 路 線 亦 需 修 改 以 作 配 合 , 惟 有 關 改 動 須 經 過 運 輸 署 、 新 巴 及 西 貢 區 議 會 三 方 面 的 同 意 , 路 線 始 能 開 辦 。 經 過 漫 長 的 討 論 後 , 796 線 於 二 零 零 二 年 四 月 二 十 九 日 投 入 服 務 。

除 了 競 投 路 線 組 合 中 的 七 條 路 線 外 , 新 巴 更 於 二 零 零 一 年 六 月 十 八 日 開 辦 792 號 線 , 行 走 彩 明 苑 至 西 貢 , 為 將 軍 澳 南 及 坑 口 一 帶 乘 客 提 供 來 往 清 水 灣 道 及 西 貢 公 路 的 巴 士 服 務 。

為 配 合 地 鐵 將 軍 澳 支 線 通 車 , 新 巴 各 條 將 軍 澳 九 龍 專 線 由 二 零 零 二 年 八 月 十 一 日 起 分 階 段 進 行 重 組 。 其 中 以 彩 明 苑 為 總 站 的 792 、 796 、 796A 及 796B 線 延 長 至 調 景 嶺 地 鐵 站 公 共 交 通 交 匯 處 ; 而 以 寶 盈 花 園 為 總 站 的 796C 及 796X 線 則 改 停 將 軍 澳 地 鐵 站 公 共 交 通 交 匯 處 。 【相 關 宣 傳 單 張 1, 2

於 八 月 十 八 日 , 新 巴 開 辦 全 新 循 環 路 線 797M , 行 走 調 景 嶺 地 鐵 站 至 將 軍 澳 工 業 [村] ; 而 路 線 792 於 同 日 起 更 改 為 792M , 提 供 每 日 全 日 服 務 。 而 因 乘 客 量 下 降 , 路 線 796M 於 八 月 二 十 五 日 取 消 行 走 。

另 外 , 當 局 曾 計 劃 取 消 的 路 線 796S 將 繼 續 服 務 , 並 於 二 零 零 二 年 十 月 二 十 七 日 延 長 總 站 至 清 水 灣 半 島 。 直 至 二 零 零 五 年 六 月 十 三 日 , 更 與 796A 線 合 併 , 來 回 程 繞 經 調 景 嶺 。 796A 線 則 於 同 日 起 取 消 。

因 乘 客 量 持 續 偏 低 , 行 走 調 景 嶺 地 鐵 站 至 坑 口 北 的 796 號 終 於 在 二 零 零 五 年 五 月 一 日 起 取 消 , 而 原 有 服 務 則 改 由 專 線 小 巴 108A 號 代 替 。 而 由 同 日 起 , 將 軍 澳 市 中 心 及 調 景 嶺 一 帶 居 民 一 直 爭 取 的 通 宵 路 線 N796 正 式 投 入 服 務 , 行 走 將 軍 澳 地 鐵 站 至 太 子 地 鐵 站 , 途 經 寶 盈 花 園 、 調 景 嶺 、 九 龍 城 及 旺 角 。

新 巴 為 二 零 零 一 年 後 開 辦 的 各 條 將 軍 澳 南 新 線 設 計 了 一 系 列 名 為 「 新 巴 伸 路 線 」 的 車 身 廣 告 。 每 條 新 線 均 化 身 成 一 種 動 物 , 向 乘 客 表 達 其 特 色 ─ ─ 796A 及 796S 線 是 兩 隻 牛 ; 792 線 是 一 隻 八 爪 魚 ; 796C 線 是 一 隻 豹 ; 796B 線 是 一 隻 貴 婦 狗 ; 796 線 則 是 一 隻 猴 子 。 然 而 , 這 些 車 身 廣 告 已 在 地 鐵 將 軍 澳 支 線 通 車 前 除 下 。

二 零 一 零 年 十 月 十 日 , 新 巴 再 次 重 組 在 將 軍 澳 區 服 務 的 路 線 。 來 往 調 景 嶺 站 及 又 一 村 的 796B 線 自 地 鐵 ( 現 稱 港 鐵 ) 將 軍 澳 支 線 通 車 以 來 乘 客 量 一 直 偏 低 , 經 過 多 年 的 討 論 後 終 於 取 消 。 另 外 , 行 走 調 景 嶺 站 至 將 軍 澳 工 業 [村] 的 797M 線 由 於 同 樣 客 量 稀 少 , 故 於 同 日 起 縮 短 至 將 軍 澳 站 , 並 簡 化 工 業 [村] 內 的 行 車 路 線 。 以 上 兩 線 的 資 源 將 抽 調 作 開 辦 爭 取 多 年 , 連 繫 沙 田 及 將 軍 澳 兩 區 的 新 線 798 。

現 時 連 接 將 軍 澳 及 九 龍 市 區 的 新 巴 路 線 如 下 :


特別鳴謝 Gakei 及 SH Lee 提供本網站的巴士站牌及 Icon 圖片。
巴士狂熱由 Eddie Lam 管理,於一九九六年十一月一日建立。

 任何意見請電郵至 bustop.info@gmail.com
 本頁連線: http://bustop.info/feature/fea-0007.shtml
 巴士狂熱專題7首次推出日期: Friday, 18-Feb-2000
 巴士狂熱專題7最近更新時間: Friday, 07-Feb-2014 12:20:02 EST

 [返回巴士狂熱專題目錄] [返回主目錄]